トップページ >> 東葛病院建設委員会>> 新病院建設の第一歩 2012年4月(上)

新病院建設の第一歩 2012年4月(上)

2012年4月号

東葛病院の新築移転先決まる!

「流山セントラルパーク駅前」

東葛病院の新築移転地が、つくばエクスプレス線 流山セントラルパーク駅前」

の土地に正式に決定いたしました。

これを受け、現段階での「建設計画の見通し」と「今後の医療・介護事業の展開」について

下正宗院長と、建設委員会濱砂一光委員長代行(外科科長)にお話しを聞きました。

新病院建設の第一歩

3面:下院長 (笑顔)(2).jpg 東葛病院の新築移転が決まりました。

2012年度は流山セントラルパーク駅前の新病院建設のための第一歩を踏み出す年になります。

当院の開院は1982年7月です。地域のみなさまの多大なご支援のもと医療を開始しましたが、まもなく経営困難に陥りました。

しかし、「東葛病院の医療を継続する」という願いは大きく、その声に応えるべく新理事会が組織され、再建事業が始まりました。

1990年民医連に加盟、1993年法人合同により東京勤医会のセンター病院となりました。

その後、付属診療所開設、臨床研修病院指定など、着実に医療活動を前進させ、医師をはじめとした多くのスタッフを育ててきました。

この活動を支えたのは、職員と共同組織をはじめとした地域のみなさまの共同の力です。この蓄積が今回新たな展望を開く根拠となりました。

医療構想委員会が示した方向性を具体的な形にして、子どもからお年寄りまで、あらゆる世代が安心して暮らせるまちづくり、子育て、介護福祉分野も視野に入れた活動の拠点にふさわしい施設、災害に強い防災の拠点病院を作っていきます。

東葛病院院長 下 正宗

新病院建設の第一歩 2012年4月(上) 次の記事 》