トップページ >> 東葛病院建設委員会>> ブロックプラン検討中 2012年7月

ブロックプラン検討中 2012年7月

2012年7月号

東葛病院・建設委員会報告

会議風景.JPG 各部門の配置を決める「ブロックプラン」の検討作業に入っています。

このプランが合意されて、初めて平面図の作成に入ります。新病院建設の作業工程の前半の大きなポイントになります。

前回の各部門の広さを決める「ボリューム調査」が終了し、各部門のおおよその広さが確定しました。

それを踏まえて、今度は各部門をフロアーごとに配置し、患者様の動線に支障をきたさないか、かかりやすいか、解かりやすいか、職員は効率よく動けるか、などの要素からフロアーと配置部門を決めていく作業である「ブロックプラン」に着手しています。

しかしながら、配置の要望は1階に集中しています。この要望を全てかなえると、敷地いっぱいに1階部分が入る事になり、植樹もできない、駐車場が作れない等困ったことになってきます

「ブロックプラン」の作成では、設計事務所の数多い経験の中で、各部門の意見を聞きながら、一次案、二次案と議論を積み重ねて納得のいくプランを作成している最中です。

建設委員会事務局次長 坂巻道彦

ブロックプラン検討中 2012年7月 次の記事 》