トップページ >> 東葛病院建設委員会>> WGイベント編 2014年12月

WGイベント編 2014年12月

2014年12月号
ワーキンググループイベント編

各種イベント
WG第4回 現地見学ツアー

「各種イベント」ワーキンググループでは、新病院建設を盛り上げるため病院内外で様々なイベントを企画しています。
10月24日、第4回目になる新東葛病院現地見学ツアーを行いました。

建築物が大きくなるにつれて宣伝効果と合わせて参加者も増え、今回は15名の参加で開催。
リハビリ課、透析室、医師部、手術室、栄養課、友の会など職場・職種も多彩です。
参加した東葛健康友の会常任幹事の方が、感想を寄せてくれました。

3階まで建ち上がった新病院
2面:建設委員会.jpg
 「新病院の建設現場を見学しました。私たちもヘルメットをかぶって、現場監督さんから全体の進捗状況と工事内容の説明を受けました。
2階のコンクリート打ち込みが終わり、3階の床半分が工事中でした。
打ち込み中の3階からは、西側につくばEX流山セントラルパーク駅のホーム。
東側は「生涯学習センター」やスポーツ施設、公園を見ることが出来ます。

今年から現場に出るという、ヘルメットも漸く慣れた様子の若い女性技術者も同行。
2面:建設現場見学.jpg
正面玄関、天井の高いロビー、エレベーター部分の説明を受けました。
 療養環境に恵まれ、立地も良好な新病院がイメージできました。
打ち込みは来春には終わり、内装にかかるといいます。
2年後の春が楽しみです。」

その後5回目の現地見学ツアーも11月25日に行いました。
今後も継続していく予定です。

イベントWG 責任者
医師部事務局長 奥村伸二