トップページ >> 東葛病院建設委員会>> 建設工程編 2015年2月

建設工程編 2015年2月

2015年2月号
建設委員会報告 建設工程編

一昨年12月から始まって1年余が経過しました。
現在の工事進捗状況についてお知らせいたします。

建設工事は、全工程の25%まで終了しました。
4階の手術室の一段高い天井が作られ、5階床スラブにコンクリートの打設、柱の作成も進んでいます。
セントラルパーク駅前に立つと、大きさに圧倒されますがまだ半分の階高です。

2面:建設・エントランス[2]上.png
2階までは外壁が配置され、部分的にサッシとガラスが埋め込まれています。
主玄関の形もはっきりとわかるようになりました。
6月には8階までの鉄骨組み立てが終了、全体の規模がはっきりと外部から分かるようになります。

建築の躯体工事を進めながら、1階部分の内装工事がスタートし各部屋の間仕切りのLGSの配置、石膏ボードの貼り付けが始まりました。
なんとなく、各部門の配置、実際の広さなどが立体的にわかるようになってきました。
同時に、電気設備の配管、コンセントなどの位置決め、剖検室、病理室に配置されるホルムアルデヒド対策用の空調設備の配置等が進んでいます。

2面:建設・内部[2]下.png
2月からは病院の印象を決定する、内装の色の配置を決めて行く工程が始まります。
各病棟のエレベーターホールの色調、廊下や壁、患者様が利用する食堂などをどうしていくのか?
まだまだ、喧々諤々の日々が続きます。

建設委員会事務局長
松原 立生

(注)こちらの記事は、過去の東葛の健康に掲載された記事に、若干の修正を加え再掲したものです。

建設工程編 2015年2月 次の記事 》