トップページ >> 東葛病院建設委員会>> 地域説明会編 2015年4月

地域説明会編 2015年4月

2015年4月号
地域説明会編

建設委員会では、新病院建設の計画を地域の方たちにお知らせする取り組みをいろいろ行っています。
行政からの指導で行っている説明会は別にして、東葛健康友の会主催の健康班会、地域戸別訪問、地域を限定した住民説明会、各友の会総会などです。

2面:建設説明会・東初石14年5月.JPG                   東初石地域にて新病院の説明会

健康班会は、依頼のあったすべての班会にお邪魔して、医療構想や建設の進捗などを短時間ですが説明させていただいています。

職員と友の会合同の地域訪問は、下花輪、三輪野山、加など現病院周辺から始め、後平井、前平井、西平井、平和台、宮園、古間木などの地域を計18回行っています。
 今後もできるだけ多くの地域へ訪問するように計画を立てています。

2015年2月からは、住民説明会を開始しました。まだ、2回の実施ですが毎回20名以上のご参加をいただいています。
今後は、東・西深井、江戸川台、初石、松が丘地域などでの説明会を予定しています。

取り組みの中でたくさんのご意見、お叱り、励ましをいただき参加した職員は、新病院建設に期待が多くあることを知り励まされています。

2面:建設説明会・看護学校にいて.JPG                  東葛看護専門学校での地域説明会

住民説明会会場で出された質問の一例

①付属診療所から新病院へのバス(シャトル便のような)は検討しているのか?
 >>現行の送迎バスのルート変更も含め、現在検討中です。なるべく患者様の利便性を追及し、決定していきたいと考えております。

②現在のわかば薬局はどうなるのか?
 >>駅前診療所の1階に移転となります。現在の薬局については薬局を運営する会社が検討しております。

2面:建設・松原立生.jpg

建設委員会事務局長
松原 立生

(注)こちらの記事は、過去の東葛の健康に掲載された記事に、若干の修正を加え再掲したものです。

地域説明会編 2015年4月 次の記事 》