トップページ >> お知らせ>> 新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う電話再診による処方箋発行について

(2020年03月05日 13:09)

「 3月6日から4月30日に診療予約をされている方 」
但し、耳鼻咽喉科は3月で診療を終了するため除外とさせていただきます。

○ 令和2年2月28日付の厚生労働省の通知により、新型コロナウイルスの感染拡大を防止する観点から慢性疾患等を有する定期受診患者等について当該慢性疾患に対する医薬品が必要な場合に、感染源に接する機会を少なくするため電話・情報通信機器による診察による医薬品の処方が認められました。

○ 電話再診をご希望の方は、下記の専用ダイヤルにお問い合わせください。

専用ダイヤル電話番号
04―7168―0801
平日9時〜16時 土曜日9時〜12時
上記以外の時間帯は受け付けておりません

電話再診での処方箋発行の対象となる方
●次回の診察予約が入っており、その診察を電話で受けたい方(初診の方は対象外です)
対象となるお薬はいつも出ているお薬のみです

電話再診の流れ
①電話再診をご希望される方は上記の専用ダイヤルまでお電話ください。
その際、かかりつけの調剤薬局をお伝えください。
*お薬の袋やお薬手帳をご参照のうえ正確にお伝えください。
  ↓
②予約の日時に担当医師よりお電話いたします。
確実に電話がとれるようにお願いします。
診察の混み具合等により時間どおりにお電話できない場合があります。
 予約時間から2時間程度の余裕を持ってお待ちください。
  ↓
③医師が処方箋を発行し、病院より調剤薬局にFAXいたします。
  ↓
④電話再診日の翌日以降に調剤薬局にお薬を取りに行ってください。
*お薬の受け取りについてご不明な点は調剤薬局にお問い合わせください。
*処方箋の原本は病院から薬局に郵送しますので、患者さんにお渡しすることはありません。
  ↓
⑤診察のお会計は次回来院日にお支払いください。

2020年3月17日 東葛病院