トップページ >> お知らせ>> 産婦人科通院中の妊婦さまとご家族さまへ

産婦人科通院中の妊婦さまとご家族さまへ

(2020年04月27日 09:26)

新型コロナウイルス感染拡大により、不安な日々をお過ごしのことと存じます。
当院では院内感染防止はもちろんのこと安全なお産が出来るよう努めております。
そのために皆さまにご協力いただきたくお願いいたします。

*妊婦健診の日の体調
妊婦健診当日に37.5℃以上の熱や怠さがある時には、産婦人科外来にお電話ください。妊婦健診の日を変更して、自宅で休むようにしましょう。
厚生労働省が通知しているような、息苦しさ、怠さ、味がしない、臭いがわからないなどの症状もある場合、帰国者・接触者相談センターに電話相談してください。
新型コロナウイルス感染が疑われる場合、健診を1~2週間遅らせることがあります。

*付き添いのご家族様
妊婦健診に付き添いの方の診察室への入室をお断りさせていただきます。
お車または産婦人科エリア外でお待ち頂くようお願いいたします。
超音波検査中スマートフォン等で動画撮影していただくことはできます。

*立ち会い出産の休止とお願い
陣痛などで助産師携帯に連絡の際に、微熱や風邪症状がある場合はお知らせください。
風邪症状がなくても、来院前に熱を測ってきてください。
ご家族の立ち会い出産は休止させていただくことになりました。スマートフォン等による赤ちゃんの撮影やビデオ通話はできますのでご持参ください。ご家族様にはご自宅で待機していただき、ご出産の後で電話連絡いたします。付き添い予定だったご家族(大人1名)は、出産後24時間以内であれば窓越しで赤ちゃんと短時間の面会ができます。その際、発熱など体調の確認をさせていただき、場合によってご遠慮いただくことがあります。

*緊急の帝王切開について
お産の進行中に母児の状態により急遽、帝王切開が必要になることがあります。
手術までの時間が切迫している場合、電話で連絡させていただき、手術後に説明させていただく場合もございます。ご了承ください。

2020年4月25日
東葛病院