トップページ >> 東葛病院建設委員会>> 地域訪問編 2013年12月

地域訪問編 2013年12月

2013年12月号
地域訪問 看護部編

10月30日の午後、23名の職員が分担して東葛病院近隣のお宅を訪問し新病院についての説明をさせていただきました。
 まさしく「お隣さん」で、毎日毎日否が応でも東葛病院を目にされる方々です。
 近所のみなさまには、視界を妨げ、日当たりやビル風などで、いろいろご迷惑をかけてきました。みなさまどのように受け止めていただいているのか不安でしたが、伺ってみるとほとんどの方が、歓迎してくださり「東葛病院にはいつもかかっているので、付属診療所や薬局が残るのは助かります」「新しい病院ができるなんてよかったですね」と声をかけてくださいました。
地域訪問.JPG
 これからも多くの職員が地域のみなさまのもとに伺って、新病院について自分の言葉でお知らせしていくことで、東葛病院がたくさんの方々に支えていただいていて今があることを感じ、そして新病院建設に向けて力をつけていく原動力になればよいと思いました。
 新病院は4人部屋の病室が中心ですが個室も増えます。病棟によってはすべて個室の病棟もあり、今まで患者様にご不自由をおかけしていたトイレも増え、療養していただく環境が大きく改善できます。手洗いも各部屋に設置でき、感染対策も強化できます。このことだけでも患者様にも職員にも安全安心が広がります。
 そしてすべての部門で看護の力が求められます。よく「東葛病院の看護師さんはやさしいですね」と声をかけていただきますが、さらに専門的な力もつけていきながら、地域医療に貢献できる看護集団になっていきたいと思っています。

東葛病院 総看護師長
内田 てる美