トップページ >> 東葛病院建設委員会>> ワーキンググループサイン計画 後編 2014年8月

ワーキンググループサイン計画 後編 2014年8月

2014年8月号
サイン計画・後編

サインって何?
サインとは、案内・誘導の看板の事です。
病院敷地内の優しい案内・誘導を作成し、患者様、利用者様をはじめ職員にもわかりやすくすることが目標です。
更に費用の削減も重要です。

1階放射線科の床部分
建設現場:放射線.JPG

活動内容
設計会社から提案されている図面を、メンバーで読み込み、どんな看板や案内が、いかなる場所に表示されるとよいのか、大きさや色、動線等も考えながら検討を皆でしています。
また、他の病院を見学し、看板の大きさだけでなく、字の色、背景の色、エリアによっての色使いも考えていきます。
和気あいあいのチームで楽しく会議する事をモットーに、患者様に優しいサインを提案していきます。

今後の展望
初めて来院した患者様でも、行きたい場所にたどり着けるようにしていきます。まずは自分たちが迷わないことが重要です。

建設現場.jpg

(注)こちらの記事は、過去の東葛の健康に掲載された記事に、若干の修正を加え再掲したものです。

ワーキンググループサイン計画 後編 2014年8月 次の記事 》